В Европе нет ни одной страны, которая планирует снизить пенсионный возраст…

В Европе нет ни одной страны, которая планирует снизить пенсионный возраст или даже пытается начать обсуждение этого вопроса…

Пенсия в Европе

Самая поздняя пенсия станет доступна для ирландцев и англичан в 68 лет. В Германии подняли возраст до 67 лет для обоих полов, но они пытаются поднять его до 71 года. Такой выход на пенсию будет введен с 2080 года.

Страны с высокими темпами экономического развития характеризуются более высоким (по сравнению со средним по ЕС) пенсионным возрастом, введенным для граждан. Примеры у Великобритании и Ирландии: здесь пенсионный возраст 68 лет для обоих полов. В Норвегии, Германии, Исландии, Нидерландах, Франции, Дании и Бельгии — в 67 лет выходят на заслуженный отдых. Характерно, что в этих странах сбалансирован пенсионный возраст для женщин и мужчин.

К слову, пенсионная система во Франции одна из самых сложных в Европе. Сейчас в стране работают два уровня: солидарный и накопительный. Дефицит пенсионного фонда возник в результате того, что продолжительность жизни французов растет, при этом семьи редко заводят больше трех детей. Согласно демографическим исследованиям, ожидаемая продолжительность жизни во Франции к 2040 году увеличится на четыре года. В результате женщины в среднем будут жить до 88 лет.

пенсия в Европе

В Швеции, например, Вы сможете выйти на пенсию в любое время после 61 года. Однако, если  продолжить работу, это увеличит размер вашей пенсии. Можно в стране выбрать полную пенсию или продолжить работу неполный рабочий день, взяв часть своей пенсии в месячный доход.

Доходная пенсия европейцев основана на общей сумме сбережений за всю жизнь. Не секрет, что долгое время все в Европе откладывают себе на старость…

Также, гарантируется базовая пенсия по старости для всех тех людей, чьи сбережения в течение жизни были низкими или они вообще не имели дохода. На гарантированную пенсию можно претендовать с 65 лет. Чтобы получить полную гарантированную пенсию, вы должны проживать в Швеции с 25-летия до 65 лет (40 лет).

Отчеты показывают, что самые высокие суммы пенсии в пожилом возрасте предоставлены голландцам. Там средний размер пенсии равен средней зарплате. На втором месте Дания, где пенсия составляет 86 % от средней зарплаты.

Высокие пенсии в Нидерландах и Дании или Ирландии, являются результатом общих выгод от государственной и частной пенсионной системы. Эти страны имеют очень разветвленную и совершенную систему дополнительных пенсионных накоплений.

Правительство многих европейских стран заинтересовано в том, чтобы люди преклонного возраста получали сумму пенсии, достаточную для удовлетворения их потребностей. Главное направление многих европейских пенсионных реформ — это увеличение пенсионного возраста.

пенсия в Европе

Ситуация совершенно противоположная в странах, чей экономический статус находится на более слабом уровне. Пенсионный возраст, введенный в этих странах, несравнимо ниже (Молдова 62 и 57, Словакия 62 и 62, Украина 65 и 60, Беларусь 63 и 58, Албания 65 и 60).

В Украине, определяющим размером пенсионных выплат, является сумма уплаченных взносов ЕСВ. Размер социального взноса – 22% от зарплаты. Суммы обязательных взносов Единый Социальный Фонд  должны быть достаточными, для получения лучшей пенсии.

Наша пенсионная система имеет минимальную пенсию. Она составляет с 1 июля – 1564 грн. На неё может рассчитывать любой, кто достигнет пенсионного возраста и достаточно трудового стажа.

Ну, а начинать накапливать не поздно в возрасте до 70 лет. Нужно иметь желание разобраться в этом вопросе, финансовый план и отличного финансового консультанта! Успехов вам и долгой счастливой жизни!

пенсия в Европе

 

 

 

 

Автор: ЦЕНТР ФІНАНСОВИХ КОНСУЛЬТАЦІЙ
Коментарі

Ви повинні бути авторизовані, для розміщення коментарів.

Використання матеріалів сайту ЦЕНТР ФІНАНСОВИХ КОНСУЛЬТАЦІЙ дозволено тільки за умови гіперпосилання на https://vsisvoi.org.ua
ПІДТРИМКА САЙТУ
Дизайн розроблено Webroom.com.ua